ИТАЛЬЯНСКИЙ ДЖАЗ В КРЫМУ: ЭМАНУЭЛЕ ЧИЗИ ПОКАЗАЛ, КАК ПЕТЬ С ПОМОЩЬЮ ИНСТРУМЕНТА
13.02.2018

Итальянский джаз в Крыму: Эмануэле Чизи показал, как петь с помощью инструмента

Петь без слов и делиться рассказом в нотах. Итальянский джазмен Эмануэле Чизи выступил с благотворительным концертом в Гвардейском и провёл мастер-класс для студентов Симферопольского училища имени Чайковского. Сам музыкант учился джазу без помощи профессионалов – по записям великих исполнителей. Какую грампластинку в Италии можно было купить лишь по цене двух и можно ли играть на саксофоне в воде?

Чтобы играть джаз, Эмануэле не учился в консерватории. Более того, это направление во времена его юности в Италии было совсем не развито. Музыканту пришлось выменивать по две пластинки с роком на одну джазовую в местном магазинчике. Сейчас сеньор Чизи — профессор консерватории Турина, а джаз слушают практически по всему миру. В Гвардейском на благотворительном концерте, например, собрался полный зал.

Инструмент расскажет любую историю, уверен музыкант. Песня без слов о его собаке Юте или о природе Италии – знание языка здесь не нужно. Крымские слушатели не остались равнодушными к «рассказам в нотах».

А в Симферопольском музыкальном училище имени Чайковского сеньора Чизи ждали неожиданные вопросы. На некоторые он предпочёл ответить гипотетически и не стал доказывать, что в воде саксофон просто захлебнётся.

Чизи рассказал начинающим музыкантам — каков путь от самоучки до профессора, в чём разница между классическим подходом и его личным методом, что помогает импровизировать, а чего делать категорически нельзя.

В музыкальном училище встречают иностранных гостей не в первый раз. Многие студенты не ждут помощи переводчика.

Профессор уверен – в глубине души каждый сам понимает, стоит ли быть музыкантом и есть ли талант. В своём решении он не сомневался никогда.

Показывать дело всей жизни сеньор Чизи собирается в турне по России. После он планирует поехать в США – для музыки, по его мнению, не должно быть границ.

Елена Носкова, Сейтмемет Кукчиев, Роман Ананьев, «Новости 24».
Источник